Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Voici dit l'un d'eux

Voici des oiseaux
Issus de la tourmente
Nés de la noirceur
Du ciel à l’horizon

Que me racontez-vous
Leur dis-je les entendant
Pousser une chanson ?

Nous mentionnons du ciel
Les exploits des héros
Et leur lutte constante
Contre la volonté
Des anges déchus
Qui cherchent à détruire
Ce bas-monde trop tôt

Qui sont-ils et pourquoi
Le puissant bras de Dieu
Ne les brise-t-il pas ?

Voici dit l’un d’eux
De tout l’univers
L’un des plus grands mystères
Que les hommes soumis
A la fragilité
Ne comprendront jamais

Ni la raison des guerres
De la paix retrouvée
Ni la source du mal
Ni celle du bien
Qui vous pendent aux lèvres
Ne doivent vous troubler

C’est sur toute la terre
La dernière question
Qu’il convient de poser