Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Visite à Lucile

Il avance à pas lents

Gênant
Ce bruit de gravier
Qu'il foule en marchant
Vers la tombe de Lucile

Gênant
Tout aussi bien
Le poids des souvenirs lointains
Des tristesses amères
Des jeux imbéciles
Des parcours dramatiques
Et douloureux

Il progresse encore un peu
Tourne à gauche
Puis à droite
Deux fois
Ce doit être là
Se dit-il

Puis il aperçoit
Gravé dans du marbre rose
Le nom de Lucile
Elle est là
Qui ne voit pas qu'il pleure
Qui ne l'entend pas marmonner
Ou prier peut-être
Qui sait

Il redresse la tête
Et les yeux rougis
S'éloigne à grands pas
Pressé de rentrer
Il se remet en route
C'est l'heure du souper
Sans doute
Et elle ne le sait pas