Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ville d'enfance

Revenu dans
La ville de mon enfance
Je m’étonne
De n’y reconnaître
Ni rien
Ni personne

Ils ont tout démoli
Abattu les maisons
Déraciné les arbres
Modifié les cours d’eau
Détruit le grand pont

C’est ici que je suis né
La maison a disparu
Comme celles d’en face
Et les autres à côté

Un vieillard
Parkinsonien
Me montre les lieux
En tremblant des deux mains
Et répète à l’envi
C’est affreux
C’est affreux

Une femme âgée
Sort du bloc B
Secteur deux
Cinquième section
Elle m’épie
Me scrute
Me radiographie

Peut-être une amie
D’enfance me dis-je
Ou ma jolie voisine
Maltraitée par le temps
Et qui ressemble
A s’y méprendre
A un arc-boutant

Je l’imagine nue
Quand nous avions quinze ans
Dans les forêts moussues
Des décors improbables
De nos fantasmes d’adolescents

Mais voilà que la pluie
Se met de la partie
Sale temps