Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Une fois encore j'essaierai

Une fois encore j'essaierai
D'être le pantin
Désarticulé
Que le ciel en sa bonté
Douteuse manipule

On vient de me coller
Dans la main un arrosoir
Aux pieds des sabots blancs
En bois de peuplier
Sur ma tête ils ont vissé
Un étrange chapeau noir

Une voix de stentor
Derrière le décor
De carton-pâte m'ordonne
De verser de l'eau
Sur les fleurs du jardin

L'automne je cueillerai
L'un après l'autre les fruits
Et je ramasserai
Les feuilles mortes
Tombées de l'arbre de vie

Et quand viendra l'hiver
J'écouterai tomber
Le neige artificielle
Ignorant tout du ciel
Accroupi sur le seuil
Refroidi de la porte