Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Une enquête s'ouvrit

A l’aube du huitième jour
A la frontière du champ
De blé que cultivait
Un pauvre paysan
Un général est mort

On ne doit qu’au hasard
D’avoir trouvé son corps
Troué de part en part
Et que l’on autopsia
Dit-on
Dans les règles de l’art

Dans l’une de ses poches
On découvrit
Chose étrange
Dans les pages d’un passeport
Une fleur totalement
Inconnue dans la flore
Trois plumes de mésange
Des brins de trèfle fané
Deux pétales de rose
Et quelques grains de blé

Dès lors on suspecta
Le cas d’être complexe
Une enquête s’ouvrit
Tout le monde en parla

Rarement un décès
En ces lieux suscitait
Un tel remue-ménage

Les cancans
Les rumeurs
Les commérages
Se répandaient
A toute vapeur

Les années ont passé
Sur le village
Mais les questions demeurent
Toujours sans réponse
Et ça
Vois-tu
C’est un pur bonheur