Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Une empreinte une trace

Voilà ces quelques mots
Que je vous destinais
Depuis longtemps déjà
Ils ne vous parviendront jamais
Mais qu'importent s'ils logent là
Où le temps seul les inscrits

Ils sont comme l'empreinte
Du ciel et de la terre
Des petits et grands mystères
De l'ici-bas
De l'au-delà
Face auxquels vous et moi
Ne pouvons
Que nous taire

Vous tous ici présents
Par le corps et par l'esprit
Je vous fais les témoins
De ma peine immense
Qui se profile au loin
Et très souvent en marge
De ma désespérance

Mais rien de ce que
Je fais n'est involontaire
J'ignore qui je suis
Certes mais je persévère
A laisser dans l'espace
Au-dessus de nos têtes
Une empreinte
Une trace
Et le reste m'indiffère