Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Un poète c'est quoi (1e partie)

Tes pensées agitées
Sont pareilles aux drapeaux
Qui vibrent au vent
Parole de témoin

Je t'imagine arborant
Un chapeau ridicule
Comme les dames en portaient
Naguère
Avec une voilette et des plumes
Ou sous la perruque poudrée d'un prince
Ou la tête prisonnière
D'un casque de scaphandrier

Tout près de toi
Presque à tes pieds
Quelques moineaux
Viennent se rouler
Dans la poussière
Tu les entends piailler
Tu crois qu'ils parlent de toi
Qu'ils se disent
Le grand poète que voilà

Mais un poète c'est quoi
C'est un collectionneur
Des nuits blanches d'un monde endolori
De bouteilles à moitié vides
Dont l'autre moitié
Est cependant remplie
C'est l'analyste de rien
C'est le roi des voyeurs
C'est un colleur d'affiches
Sur les routes de France
Au petit matin
C'est la vague écumeuse
Qui se meurt
Sur un rivage incertain

Un poète c'est quoi
C'est la blancheur d'un lilas
Qui se teinte de brun
Parce que la saison
Avance à grands pas
C'est un chanteur sans voix
Une machine à écrire dépourvue de clavier
Une serrure rouillée
Irréparable
C'est prouvé

Mais le poète aussi
C'est la clé hors d'usage
Le révolté qui enrage
Ou Booz endormi
Noé dans l'ivresse
Le pendu du tarot
Le pape et tout la fois
La papesse