Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Un peintre du dimanche

Couleurs de peau
Couleurs du temps
Couleurs de l’arc-en-ciel
Qui nous lierait à Dieu
En suspens
Dans le vide quelque part
Au-dessus de nous

Couleurs d’un jour d’été
Couleurs affadies des soirées automnales
Qui raccourcissent
Ma bonne dame c’est effrayant
Comme le temps passe

Couleurs des naufrages
Des trous dans l’océan
Des distorsions de l’espace
Couleurs des naufragés
Dont les corps abîmés
Feront probablement
L’objet d’une autopsie

Bien qu’en milieu de semaine
Un peintre du dimanche
Installe son chevalet
Son petit tabouret
Sort deus couteaux
Trois pinceaux
Ouvre une boîte vide
Qu’on aurait cru pleine
Puis du bras
Droit qu’il tend
Prend des mesures
Et sourit bêtement