Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Un espace bleuté



J’étais un enfant sage
Qui détestait son âge
Et les jeux y afférents

Dans les profondeurs
De l’asphalte triomphant
Je ne lisais que la misère hautaine
Des traces d’accidents

Je vivais alors
En compagnie de morts
Blanchâtres
Ou violacés
Qui me suivaient partout
Où je posais les pieds
Jusqu’au refuge ultime
De mon indifférence
Où gisaient les restes lacérés
De mes amours d’enfance

C’était entre deux arbres
Un espace bleuté
Fait d’herbes jaunâtres
Et rempli de fragrances
Dont j’ai tout oublié

Un soir un peu brumeux
Un magicien vint à passer
Me tendit un crayon
Quelques feuilles de papier
Et me dit
Petite ombre
Dessine
Dessine ou écris
Petite ombre
Petite ombre
Dessine ou écris

Depuis ce jour je n’ai
Jamais cessé d’écrire
Ni même de dessiner
Mais ne suis-je entre mes morts
Qu’une ombre esquissée
Un trait qu’on efface
Résidu de la trace
D’un étrange passé
Qui n’en finit pas de mourir