Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tu verras les débris


L'herbe a poussé
Entre les travées
Les restes de rails
Ne mènent nulle part

Dans la salle d'attente
Désaffectée
Ne demeure qu'un banc
Où je m'assieds

Tout en ce lieu respire
Le silence des murs
Et les moisissures
Nées de l'humidité

Je suis coiffé
D'un chapeau violet
Ridicule et laid
Je porte autour du cou
Un écharpe de laine
Mes souliers sont couverts
De traces de terre
Et de goudron

Je suis assis inconfortablement
Sans le moindre état d'âme
Sans haine
Et sans passion

En face de moi
Un peu sur ma gauche
Tu verras les débris
D'une affiche ancienne
Qui vantait les mérites
D'un produit laitier
Aujourd'hui disparu

Des crevasses lézardent
Le plafond délavé
Et la porte d'entrée
Grince au gré du vent

Je me souviens à présent
De bribes d'une chanson
Que nous chantions enfants