Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Trente-six mille ans

Trente-six mille ans
Se sont écoulés
Depuis qu’ils ont
Abattu les arbres
Et construit un passage à gué

Mais entretemps
Beaucoup de ponts
On passé
Sur l’eau

Avec leurs marchands
Leurs soldats
Leurs légendes
Et le diable souvent
Mêlé aux récits
Qui avec le temps
Sans cesse s’amplifient
Tandis que la rivière
Diminue son débit
Au point que des folliculaires
Prétendent qu’elle tarit

Mais il appartient
Aux grands de ce monde
Faux savants et faux sages
De décider du cours
Des fleuves et des rus
De la fonte des neiges
Et de la forme des nuages