Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tout est sans retour

La vie chemine et tout est sans retour

Il soufflera des vents nouveaux
D’autres pluies tomberont
Des printemps peu semblables
A ceux du passé
Se succéderont

La vie chemine et tout est sans retour

Pourquoi donc à tout prix vouloir
Se cramponner aux ailes du temps
Qui blanchit la toison
Et creuse les rides
Du cœur et du front

La vie chemine et tout est sans retour

Que reste-t-il
Au sommaire des jours
Sinon des profils
Tordus ou diaphanes
Qui tentent mais en vain
De donner le change
De faire illusion
Quand le vrai réside en cave
Et que l’espoir vit au plafond