Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tous les ruisseaux


J’ai parcouru très chère
En pagayant tous les ruisseaux
Tous les torrents
Et toutes les rivières
Qui partaient de ton coeur
Et traversaient
Des paysages désolants

Lorsque certaines fois
Débordant de fatigue
Il m’arrivait de cesser de ramer
De partir à la dérive
Ou simplement de m’arrêter
Pour respirer un peu
Tu t’irritais
Contre moi
M’accusant
De ne pas
Me prêter à ton jeu

Mais quelles en étaient
Les règles et l’enjeu

La barque s’est usée
Jusqu’à ce soir d’automne
Plein de brume glaciale
Où je suis mort noyé