Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tente caïdale

Quand l'annonce fut faite
Le ciel s'étoila
Nous nous étendîmes
Sur le gazon épais
Les bras croisés
Sous la tête
En guise d'oreiller

Nous nous demandions à quoi
Pouvaient bien servir
Nos montagnes de trésors
Faites de souvenirs
Qui ne mènent jamais
Aucun navire au port

Il nous parut plus sage
D'interroger les dieux
Du ciel et de la terre
Mais leur silence
A parler franc
Nous inquiétait

Aucune image
Aucun son
Ne nous parvenaient
Et nous aurions dormi
Dans leur indifférence
Chargés de nos remords
Débordants de regrets
Si la nuit noire
Ne s'était ouverte
Comme les ailes d'un oiseau

Des mots d'amour
Émergèrent soudain
De sources obscures
Irriguant le dédale
De nos cœurs fatigués

Comme un parfum léger
Remplit de sa présence
Une tente caïdale
Au soleil de l'été