Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Tandis que l'hiver

Tandis que l’hiver
Nous gratouille le nez
Le rougit
Le met très mal à l’aise
Nous regardons le ciel
Qui lentement s’affaisse
En pluie jusqu’à nos pieds

La terre n’en peut plus
Qui déjà imbibée
Gèle au point de craquer
Alors que nos pas
D’une extrême prudence
Freinent en silence
A cause du verglas

Nous sommes bien pareils
A ces vieux automates
Qui bégaient à la fois
De la tête et des bras
Et dont le tronc balance
Jusqu’à ce que la clé
S’arrête en suppliant
Nos mains secourables
De la faire tourner