Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sur le trottoir d'en face

Tu grilles ta cigarette
Et tu ne vois pas
A travers la fumée
Ce qui se passe
Sur le trottoir d’en face

Le papillon qu’on épingle
Sur un tissu de bure

Le mort qu’on momifie

La fillette au chapeau vert
Qui crie à tue-tête
Que c’est dur
De jouer à l’innocence pervertie

La blonde platinée
Nue comme un ver
Qui fredonne une chanson
Au bras d’un inconnu
Affublé d’un caleçon
Ridicule à pleurer

La porteuse d’eau glacée
Devenue tiède
Sous le soleil d’été

Eteins ta cigarette
Ecrase le mégot du pied
Observe le monde
Tel que Dieu l’a créé