Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sur l'autre rive

Il arrive parfois
Que dans les clameurs
Qui encombrent la ville
L'âme ou le cœur
Cherche à s'évader
Comme un oiseau
Que l'on voit s'envoler
Vers la rive opposée
Du lac ou du fleuve
Et s'abrite à l'écart
De la foule enivrante
Puis élit domicile
Dans les bois qu'enchantent
Les elfes
Les sylphes
Les ondins
Et les fées

Nous sommes semblables
Aux corbeaux de passage
En quête d'horizons lointains
Qui paraissent à la fois
Plus paisibles
Plus sages
Mais dont le silence
Souvent oppressant
Nous fait revenir aux incandescences
Dès le lendemain