Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sur la route asphaltée

Sur la route asphaltée
Nez en l’air
Mains dans les poches
Trois écoliers
Ou cinq
Ou sept
Suivant le jour de la semaine
A midi plein promènent
Leurs ombres écourtées

C’est un cœur que l’un d’eux
Vient graver dans l’écorce
D’un platane complice
C’est son nom seulement
Qu’entend infliger
Au dossier des bancs
L’un ou l’autre narcisse

Mais rien ici-bas
Ne peut résister
Aux assauts du temps

Rien ne garde la trace
Des petits enfants
Sinon le bleu du ciel
Le nuage qui passe
L’étoile lointaine
Et l’âme sereine
D’un cerf-volant