Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sur la ligne mouvante

Sur la ligne mouvante
Qui démarque les ombres
De l’éblouissante
Lumière du jour
Des gnomes souvent
Se contorsionnent
Ou viennent susurrer
Quelques chansons d’amour

A l’heure où le soleil
S’apprête à se coucher
On les voit empressés
Désireux de rejoindre
Leur antre minuscule
Dans l’immense forêt
Dont ils se croient l’âme

Et à peine plus loin
Surgissent alors
De l’humble rivière
Les premiers ondins

C’est l’heure incertaine
Où parfois se rencontrent
Les esprits de la terre
Et les esprits de l’eau
Qui feignent s’ignorer
Tandis que le potier
S’apprête à les chasser
A quelques pieds à peine
De son petit fourneau