Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Spectale à l'asile

Des plumes de canard me collent à la peau
Quelques patients me poussent
A des imitations
Je me ridiculise à l'envi

On me donne trois sous
Pour me dédommager
Je redouble d'ardeur
En imitant le
Pigeon voyageur

Venez leur dis-je
Asseyez-vous en cercle
Tout autour de moi
Et tendez l'oreille
Je vais imiter
A votre intention
Le cri du cochon
A nul autre pareil

Pas celui de l'animal en rut
Ni les doux grognements de la vie ordinaire
Vous écouterez
Le cri du porc
Qu'on égorge

Et si vous le voulez
Je vous imiterai
Dans le ciel crépusculaire
Le son du cor
Plus terrible encore
Que celui qu'on perçoit
Le soir au fond des bois


Je contrefais aussi
D'autres cris d'animaux
Renards et mulots
Fouines et souris
Rats des villes
Rats des champs
Le public de l'asile
En est assez friand