Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Souvent la nature

Nous marchions en silence dans les vagues premières
Et nous écoutions les propos de la mer
Si troublants que parfois
Nous en fûmes touchés
Comme au temps de nos premiers émois

Elle évoquait le temps qui vibre comme des cordes
Tendues entre le ciel et l'eau
Elle nous rapportait des légendes lointaines
Des récits de marins
Des histoires incertaines
Des fictions qu'entrecoupent
Occasionnellement
Des fibres ténues de la réalité

Nous avancions pareils
A du sable emporté
Par le vent marin
Ou à de la poussière
Sans cesse balayée
Et qui se dépose sans fin
Sans prendre en compte notre volonté

Souvent la nature à notre insu domine
Notre faible raison
Et nous avançons en faisant mine
D'ignorer la prison
Où elle nous maintient
A jamais enfermés