Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Saute-mouton

Dans l’herbe rare
Des fleurs éphémères
Ont fait leur quartier
Général et glacé
Sous l’oeil vigilant
De la lune méfiante
Au cœur de l’hiver
Mais à l’abri du vent

Nul ne les reconnaît
On les croit déguisées
En bipèdes humains
Leur pétales velus
Leur font un bonnet
Et leur feuilles ressemblent
A un vêtement fripé

On dit qu’elles témoignent
De réalités
Qui naissent au cœur
Du conflit des idées
Qui échappent au temps

Il se trouverait même
Un illustre savant
Qui du haut de sa chaire
Et plein de suffisance
Affirme qu’elles sont
Nées du croisement
Du bruit et du silence

Mais les fleurs n’en ont cure
Et feignent d’ignorer
Tout ce que la raison
Des hommes dévoile
Et quant on les interroge
Elles ne répondent rien

Tandis que nous nageons
Dans les canaux vulgaires
De l’imagination
Nous semblons refuser
De prendre en considération
Les nuages qui
Au-dessus de nos têtes
Se plaisent à jouer
A saute-mouton