Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Sans violence

Il semblerait finalement
Que l’horloger n’ait pas voulu
Arrêter la marche du temps
Et que Saturne pour
Ce qui le concerne
N’ait pas cherché non plus
A vexer l’artisan
Ni à lui opposer
La moindre résistance

Ils se seraient apparemment
Quittés sans violence
Sans avoir dû en venir aux mains
On parle même
D’une secrète réconciliation

A l’horizon
De mon indifférence
J’ai vu les aiguilles
Des horloges
Des pendules
Des morbiers
Qui s’étaient brusquement arrêtées
Se remettre toutes seules à tourner
Dans un complet silence