Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

S'accrocher à soi


Ce n'est pas ici
Que reposent les lois du monde
Ou que s'agitent
Les fantaisies des dieux
Il n'est ma chère en ces lieux
Que des questions
A jamais ouvertes
Et de lourds silences
Et d'incessantes interrogations

Pour les réponses
Bien sûr tu ne peux pas
T'adresser aux absences
Qui trouent le tissu du temps

Si j'osais à cette heure
Je te recommanderais
De ne jamais
T'accrocher qu'à toi-même
Pour ce que tant de branches
De patères
De crochets
Se sont déjà cassées
Sous le poids
De tes peurs

Dans l'eau de la corniche
Flotte un bateau de papier
Que j'ai plié
En pensant à toi