Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Roumanie

Dans le ciel dont l’horizon rougeoie
En cette heure tardive
Une ombre douce
Légèrement lascive
Vient se poser sur moi

C’est le manteau du chant
Qui naît en Roumanie
Qui recouvre mon corps
Tient mon âme en éveil
Et déroule ses plis
Sur les champs en sommeil

Du Danube il épouse le cours
Majestueux
Puissant
Dans les Maramures
Il s’applique à frôler
Les églises en bois
Et les cours des fermes
Et les ombres des croix

Il prend tout le temps
Que Saturne lui donne
Comme on offre une fleur
Quand vient l’heure qui sonne
Dans la tendre douceur
De l’esprit et du coeur
De Bucarest à Timisoara
De Brasov à Constanta
De Sibiu à Cluj Napoca

Et bien au chaud
Comme autant de soleils
Qui éclairent le jour
Toujours en moi demeurent
En toutes saisons
Les visages roumains
Les regards rayonnants

Comme brillent les flammes
Dans des sillons profonds
Du soir au matin
On voit luire les âmes
Qui animent l’espace
Carapato-danubien