Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Rien de plus qu'ici

Alors donc que voit-on
Au-delà de la mer

Rien de plus qu’ici
Dans nos campagnes pourries

Des vaches laitières
Dans les étables
Des cochons
Dans les porcheries
Des poules
Dans les poulaillers
Des chevaux
Dans les écuries
Un chat qui ronronne
Dans le giron
D’une fermière
Au sourire édenté

J’imaginais au-delà de la mer
Des monstres hideux
Des sirènes aux cheveux
Dénoués longs et verts
Et qui glissent lascives
Sur les grands fonds marins

J’imaginais au-delà de la mer
Des angelots dodus
Des singes velus
Des poissons volants
Des étoiles scintillant
De pur bonheur divin

Mais au-delà des mers
Il n’est finalement
Rien de plus
Rien de moins
Que des terres qui tremblent
En vomissant
De la boue qui dévale
Des sentiers incertains
Et qui rejoint la mer
Comme un rouleau sans fin
Qui nous tombe dessus
Au grand dam des cochons
Des poules et des chevaux
Des vieilles fermières
Des vaches laitières
Et du village qui disparaîtra
Dans l’inondation