Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Remords

Il est là quelque part
Toujours prêt à surgir
Quand on ne s'y attend pas
On l'appelle remords

Epoux de la mémoire
Il n'en divorcera
Qu'à l'instant de la mort

Comment s'en délier mon Dieu
Comment
Le détruire
Le briser
L'anéantir
C'est toujours en vain que l'on tente
De lui interdire
Une nouvelle invasion de soi

Tapi dans l'ombre
Au fond de sa cage
Sans prévenir
Il en écarte les barreaux
Surgit en force et
Bondit sur la victime
Qu'il pénètre en silence

Il descend le long de l'échine
Et ne remonte pas
Il prend son temps
Brûle comme un acide
Grave des traces
De son passage
Rit sardoniquement
Et puis s'en va