Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Réconciliation

Il n'est serine-t-on
De plus ample ouverture
Au bonheur
Que la réconciliation

Misères humaines
Lancinantes douleurs
Lourds fardeaux à porter
Tout s'effacerait dit-on
Ou s'allégerait
A travers le pardon

Mais par quelle loi nouvelle
De la nature hostile
Le loup deviendrait-il mouton
Et l'indomptable docile

L'alliance des contraires
Est comme un feu mêlé d’eau
A l'image de l'amour
Elle finit toujours
De pareille manière
Le feu s'éteint
Tandis que l'eau s'évapore
Et je crains bien
Que de leurs deux natures
En fin de parcours
Il ne subsiste rien

Les cicatrices
Et les blessures nouvelles
Sont aux êtres humains
Ce que les guirlandes
Sont aux sapins de Noël