Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Qu'on nous donne la paix


Reprends ton chant
Ta fête
Tes drapeaux
Tout ce qui te monte à la tête
Ton uniforme et tes kilos
De médailles
De rubans
De distinctions
Et de ferraille
Mais n’oublie pas de ramasser
En passant
Tes vieux chapeaux
Ton écharpe en laine et tes gants


Reprends tes textes
Tes discours
Ta morale et je t’en prie
Enferme-la
A double tour
Dans un tiroir plein de poussière
Que le temps charrie
Dans l’un de ces tiroirs
Que l’on n’ouvre jamais
Et qui nous paraît
Plus triste que n’est
La grisaille des jours de pluie

Reprends tes secrets
De polichinelle
Tes secrets de famille
Tes bronzes dorés
Tes estampes à cent sous
Tes souvenirs qui mêlent
De sombres dessous
A des récits édulcorés
Issus des replis cachés
De tes fantasmagories

***

Qu’on nous donne la paix
De l’esprit
La paix de l’âme

Dès que saigne le cœur
Avec ou sans parfum de femme
Il n’est de place qu’à la douleur