Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Qui es-tu

Ta photo sur le guéridon
Ne te ressemble guère
Tu me parles mais
Ta voix ne m’est
Pas familière

Ton père était agent d'affaires
Il est mort depuis trois ans
De congestion pulmonaire
Personne ne l’ignore
Pourquoi m’affirmes-tu
Qu'il est en fin de vie
Qu'il tenait une épicerie
Et qu’il termine ses jours
A la Salpêtrière

Et puis
Qu’est-il advenu
De ta fille Hélène
De ton fils Gilbert
De ta femme
Qui se montrait nue
Sur le balcon
Même en hiver

Et que sont devenus
Ton perroquet
Ton labrador
Et tes hamsters

Mais qui donc es-tu
Qui donc es-tu

Il ne subsiste guère
Ici du temps passé
Que les murs d’une maison
Dépourvus de mémoire
Et qui me donnent le frisson