Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Que faire de l'émiettement

Que faire me dit-elle
De l'émiettement
De la vie sous le vent

Ecrire à l'imparfait
S'accrocher au passé
S'embourber dans les nuits
Sombres et pluvieuses
D'antan

Ou s'extirper du temps
Conquérir le pouvoir
D'un éternel présent

Ou choisir l'avenir
Débordant de projets
Gonflé de promesses
Croire aux heures radieuses
Comme on croit en Dieu

Mais elle me répète
Inlassablement
Que faire
Que faire
Que faire de l'émiettement
De la vie sous le vent

La réponse surgit
Instantanément
Me traverse l'esprit
Puis s'effiloche
Et disparaît en moi
Comme un objet
Qui s'autodétruit