Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Que de temps n'ai-je passé

Que de temps n’ai-je passé
Dans le jardin à compter les fleurs
Les arbres et les couleurs
De l’arc-en-ciel de nos journées

Je me souviens de l’aboiement
Du labrador de nos voisins
De la vitre cassée
Au deuxième étage
De la fiente des pigeons
Sur le toit du pigeonnier
Des murs chaulés
Des plants de tomates
De la cabane à outils
Et de l’étang si petit
Qu’on pouvait l’enjamber

Je me souviens des hortensias bleus
Du sureau
Du sapin de Noël qu’on avait dépoté
Et de l’odeur des œufs
Que l’on croyait brouillés
Mais qui s’entendaient
Comme larrons en foire

Et je me souviens de cette heure du soir
Qui se prépare à l’accueil de la nuit
Et me trouble depuis
Comme si tout devait
Soudain s’arrêter