Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Près du Bloc C

Tu sifflotes ce soir
Un air de solitude
Les abords de l'usine
N'invitent pas à la promenade
Tu marches cependant
Les mains dans les poches
Sur le trottoir
Qui longe le Bloc C
Au bord du canal

Dans le ciel qui vire au noir
De grands oiseaux volent très bas
Comme s'ils se plaisaient
A frôler
Les arbres trop bien alignés
Ou comme s'ils voulaient montrer
Qu'ils n'appartiennent plus vraiment
Au royaume de l'air

Tu craches par terre
Un chat miaule
Qui disparaît aussitôt
Un chien plus loin
Lève la patte
Contre un réverbère
Et tu espères
Secrètement
Que le canal ce soir
Te recouvre entièrement