Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pourvu qu'elle circule



Des cheminées de briques
Crachent des gammes
De bleus et de gris
Il s'y faufile parfois des ocres qui
Relèvent du même drame

La foule en bas
Sur les trottoirs
S'écoule comme un sang mousseux

Elle n'en a rien à faire
Ni du ciel au-dessus d'elle
Ni des fumées
Pourvu qu'elle circule
Dans les artères et les veinules
De la cité

Le temps presse
On se croise
On se bouscule

Il faut éviter à tout prix
De glisser
De tomber
De prendre du retard
De risquer de manquer le départ
De l'autobus
Du tram
Du train qui vient d'arriver
Et laisser la sueur
De la marche forcée
Se mêler à la douleur
Des frustrations du jour