Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pour que la barque ne coule pas

Debout dans la barque
Il prie
Pour que l’esquif ne coule pas
En cas d’intempérie

Je l’imagine déjà
Pourrissant au fond de l’eau
Entouré de poissons
D’anémones de mer
Et d’objets en plastique
Témoignages divers
De la civilisation

Je le vois plongé
Dans de longues oraisons
Les mouettes rieuses
Se gaussent
Se gaussent
Je crois que l’une d’elle
Va déféquer sur lui
Attendons
Attendons

Eh bien non
C’est raté
C’est sur moi
Que la chose
Vient de tomber