Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pour ma dernière neige

Pour ma dernière neige
Je voudrais des flocons noirs
Et jaunes
Et rouges
Qui me tapisseraient l'âme
Et qui accueilleraient
Mes souvenirs obsédants
Mes images insaisissables
Et les rêves fondants
De mon enfance

Avec les fils d'argent
De ma mémoire incertaine
Je tresserais le nid
Le plus confortable
Et le plus élégant
Qui fût à la mesure
De mes nostalgies

Une dame âgée
Assise à mes côtés
Voudrait connaître mes pensées
Quant à l'inutilité
Du monde

Mais en mon jardin secret
Nul autre que moi
Ne pénétrera jamais
J'en conserve les clés
Dans la poche gauche
De mon gilet