Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Pèlerin

Le bâton s'enfonce un peu
Dans la neige durcie
Il marche lentement
Epuisé selon
Toute vraisemblance

On dit qu'il prie
Ou qu'il médite
Où est la différence

L'essentiel à ses yeux
En cette aube nouvelle
Est d'entendre l'appel
Qui lui vient d'au-delà
Des montagnes
Et peut-être du ciel

Le pèlerin croit que Dieu
Lui montre un chemin
Qui l'élève au-dessus
De la foule ordinaire

Que l'on ne m'en veuille
Si je lui préfère
Le bipède humain
Ancré dans la terre
Et qui n'est pas
Bouffi d'orgueil