Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Patience et longueur de temps

Le coeur bat la chamade
A ras-bord plein
D’inquiétudes nouvelles
Et le regard embroche tout

Le ventre s’amollit
Au point de ressembler
Aux méduses échouées
Le matin sur la plage

Le monde autour de soi
Se réduit comme
Une peau de chagrin
Ou comme l’espoir
Au cours d’un naufrage

D’une main moite
On grave un nom
Dans l’écorce d’un arbre
On tremble un peu
Mais il fait froid
L’hiver du cœur n’est pas encore
De l’autre côté de la porte

Aussitôt que le vent
Transperce le silence
L’oreille attentive entend une voix
Fluette qui lui dit
Patience
Patience
Patience et longueur de temps