Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Passe ton chemin

Passe ton chemin
Va-t-en très loin d’ici
Tourne ton regard
Vers les draps sales blanchis
Tends l’oreille au gazouillis
Des oiseaux inconnus
Qui déplorent
L’inconfort des branches

La route est longue
Et la terre dégage
Une odeur de moisi

Le ciel est couvert
D’inscriptions imbéciles
Que des charognards
Ont écrit du bout de leurs ailes
Avant de se poser
A la lisère du bois

Le vent
La pluie
Sans doute encore
Les effaceront
Jamais elles ne sont
De longue durée

Certaines cependant
Les plus tenaces
Les plus cruelles
Ne disparaîtront
Qu’à grands coups de jets
De sable sous pression