Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Parfum d'enfance

Entre les deux murs
De nos inconsistances
Un rôdeur s'est faufilé
Comme un vent qui traîne
Dans le cambouis du temps

C'est le parfum d'enfance
Qui ravive les jours
Hésitants et trembleurs
Héraults de pacotille
Nourris d'impatience
Regards attardés
Que l'on croit en avance
Sur le cadran du cœur

Ce sont des couleurs
Estompées et fugaces
Mêlées aux odeurs
Âcres de la mer
Sur le sable à marée basse

C'est un chant d'espérance
Qui ne demande rien
D'autre qu'un envol
Des notes dans le ciel
Sans y laisser leur trace

C'est un mot qu'on regrette
De n'avoir jamais dit
Que dans l'ombre secrète
Des désirs engloutis

Ce sont des grains d'amour
Des pépites de vie
Que nos mains ni nos cœurs
N'ont jamais saisies