Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Oubliette

C'est un trou que les hommes
Ont creusé à la main
Si profond que du bord
On ne voit pas le fond
La lumière n'y entre jamais
On y confond
Soir et matin

On y tremble de froid
On y meurt
De faim
Dans la fosse isolée
On ignore tout
De la marche du monde

Tout est sombre en ce lieu
Et sinistre le décor
C'est l'oubliette
Où l'on abandonne
Les miséreux à leur sort
En proclamant
Qu'on les remet
A la grâce de Dieu