Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Oraison

Pour l’ondoiement
Des blés dans le vent
Le frémissement
Des bleuets dans les blés
Pour le plus ténu
Des tremblements
De l’été
Je rends grâces à Dieu
Et dans la foulée
Les rotules à terre
Je lui dis aussi
Que je lui saurais gré
De te rapprocher de moi

Ce sont là mes prières
Ô charmante voisine
De mon quartier pourri
Elles montent au ciel
Comme les fumées
Jaunes et bleues
De l’usine
D’à côté

Il me plairait aussi
Qu’elles carillonnent
Aux oreilles de Dieu
Qui préfère
A mes pauvres mots
Les parfums capiteux
Des victimes qu’on
Lui sacrifie
Sur un bûcher