Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

On n'est rein

On n'est rien
Rien qu'une goutte fragile
Inconsciente
A la tremblote débile
Au bout d'un branche
Qui ploie sous le vent

On n'est rein
Qu'un peu de temps qui passe
Une poussière qu'on efface
Du revers de la main

On n'est rien
Mais on s'accroche à tout
Jusqu'à l'indécision
D'un sourire
Qui s'adresserait à nous
Alors qu'au-delà de nous
Par-dessus notre épaule
Il vise un autre
Bipède humain

On n'est rien
Rien de plus qu'une feuille qui flotte
Au gré de l'eau
Et dont le parcours finit
Toujours trop tôt
Entre des branches
Inaperçues

On n'est rien
Rien ou pour le moins
Pas grand' chose
Un peu comme
Cette crotte de chien
Qui prétendrait
Sentir la rose