Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Novembre

Voici le bois
Voici l'étang
Voici la gare désaffectée
Le donjon qui résiste
A l'usure du temps
Et le lac asséché
Singulièrement absents
De nos cartes routières

Voici le rire des enfants
Les chats de gouttière
Et dans le ciel gris les nuages
Lourds infiniment

Voici la maraîchère
Voici le poissonnier
Le facteur ailé
Qui plane à notre aplomb
La tour délabrée
Où nichent des corbeaux
Le sang de l'hiver
Qui se trompe de saison

Voici le doux parfum
Du mois de novembre
Qu'exhale la terre
Du cimetière abandonné
Voici la grêle qui tombe
Et rebondit sur le balcon