Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Noël noir

Il descend à pas comptés
Dans l'indifférence
De la famille
Réunie autour
De la cheminée
Pour un soir de Noël
Dont il est exclu

Il se tient à peine
A la rampe du
Vieil escalier en chêne
Qui craque de partout

Des yeux
Tournés vers lui
L'observent
Guettent le moindre faux pas
On se mure dans le silence
Tombera
Tombera pas

L'espoir vient reprendre ses droits
Lorsque le vieux trébuche
Et descend
Par rebonds
Comme un ballon
Qui s'arrête immobile
A l'entrée du salon