Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ne pas (2e partie)

Ne pas plonger ses yeux
Dans les yeux embués
Des saints étêtés
Du martyrologe

Ne pas uriner
Contre le pied
Des lampadaires
A l’instar de ce chien
En mal de lumière

Ne pas convoler
En justes noces
Si les injustes
Sont à notre portée

Ne pas chercher midi
A quatorze heures trente-deux
Qui est l’heure du départ
Du train bleu
Quai dix-huit

Ne pas chercher noise
A la bonne du curé

Ne pas s’appuyer
Contre la balustrade
De crainte qu’elle ne se brise

Ne pas trembler comme une feuille
Ne pas cracher dans la soupe
Ne pas se mouiller
Surtout ne pas se mouiller
Sous peine d’être jeté
Au ban de la société
Bien pensante
Bien pensante