Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

N'as-tu donc rien vu venir

La plus fine des gouttes
De la pluie qui coule
Sur ta joue se charge
D’un peu de sel
Et le cristal menu
D'un flocon de neige
Qui te tombe dessus
Te lacère la peau

N'as-tu donc rien vu venir

Ferme les yeux sur les jours
Qui pourrissent

Ferme-les si fort
Qu'en dépit
De tous tes efforts
Ils ne s'ouvrent plus

Ta route a touché
Le bout de l'horizon
Ne t'épuise pas
Inutilement
En lamentations

Ferme ton cœur
Ferme ta conscience
Tous deux à double tour

Creuse ta tombe
Avec les dents
Puis étends-toi
Dans le silence
De la paix retrouvée

Ne dérange surtout pas
Tes voisins de l’allée