Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Mots croisés pour un hiver

Le ciel s'endort sur les blés mûrs
Que la nuit caparaçonne

Quelques mots en balade
Sifflotent à travers champs
Sans savoir qu'en ces lieux
A n'importe quelle heure
Du jour ou de la nuit
Du clocher de l'église
Une voix grave parfois résonne
Quand bien même à parler franc
Il ne se trouve plus personne
Pour écouter ce qu'elle dit

N'étant pas d'ici
Les mots soudain s'affolent
L'un d'eux prend ses jambes à son cou
Un autre appelle au secours
On en remarque même qui
Comme des feuilles au vent
Tremblent de peur

On ne voit guère
Que les mots doux
Et les mots d'amour
A n'être jamais surpris
Ni désarçonnés

Quant aux mots croisés
Chacun sait qu'ils se terrent
A la belle saison
C'est à peine si
On les entend respirer

Ils ne font parler d'eux
Qu'au creux de l'hiver
Quand la neige et le gel
Tendent à les séparer