Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Morte d'épuisement

MORTE D'EPUISEMENT



Elle est apparemment
Morte d'épuisement
Usée jusqu'à la corde
N'en pouvant plus
De résister
Au souffle terrible du vent
Qui a fini par l'emporter

Elle est tombée
Légère
Décharnée
Recroquevillée
Mais juste avant
De toucher terre
Elle a rencontré
La main d'un enfant
Qui l'a prise au passage
Dans le creux d'une main
Puis l'a froissée
Pour la jeter
Négligemment
Sur le chemin

Elle a rejoint
Ses congénères
Dans un piteux état
Le balayeur approche
Il en fera des tas

Sans jamais montrer
L'ombre de leur douleur
Les arbres dénudés
Font le deuil
De leurs feuilles
A toute heure