Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Mon voisin qui est fâché avec le monde entier

Le son des cloches lointaines
Vient briser le vent chaud
Qui éclate en morceaux
Comme du verre
Et là-haut
Un vol de colverts
Se détache sur le ciel gris

Il est bientôt midi
Au pied du mélèze
A l'angle sud-est du jardin
Un jeune garçon
Lit un journal gratuit
Paru ce matin
Il y est question
De risques de guerre

Je remplis d'eau claire
Un vase ébréché
Ma femme vient d'apporter
Des fleurs de saison
Du marché

Elle ne survivront
Sans doute que
Quelques jours à peine

Mon voisin
Qui est fâché
Avec le monde entier
Vient me parler
Les mains dans les poches
Du temps pourri
Du bruit de la route
Des misères du temps
Et de l'enfant dont le corps
Vient d'être ramené
Du fond de l'étang